+7 928 408 26 38 office@uglya.net

События у нас дома!

Глобальная политика коснулась угольного бассейна Донбасса. В силу последних событий на юго-востоке Украины добыча угля марки А сократилась почти в два с половиной раза. Многие частные компании приостановили свою деятельность, не говоря уже о государственных предприятиях. Пострадала большая часть инфраструктуры шахт, разрушена транспортная инфраструктура, многие лавы затоплены, повреждено материальное имущество многих шахт обеспечивающее полноценную их жизнедеятельность. Запустить их «нажав на кнопку» никак не получится. Потребуется значительный промежуток времени для выхода на прежние объемы более чем 6 000 000 тонн, как например это было в 2013 году. Да и не только времени, в первую очередь это будет зависеть от потенциального желания инвестора «оживлять инфраструктуру шахт».

Угольный бассейн Донбасса топографическая карта шахт

топография шахт угольного бассейна Донбасса

топография шахт угольного бассейна Донбасса

 

События в цифрах от Минэнергоугля Украины

  • Текущих запасов угля для функционирование ТЭС хватит на месяц
  • Дефицит угля антрацита за май-июнь составил более 1 000 000 тонн
  • Дефицит угля марки Г (газовый) составил 902 000 тонн
  • По состоянию на 1 сентября только 25 шахт из более чем 90 работают в нормально режиме

План/факт добычи угля в Украине за период с января по август 2014 года

план и факт добычи угля в украине за период январь-август 2014г

план и факт добычи угля в Украине за период январь-август 2014г

 

Выводы напрашиваются сами

Украина собирается закупать те марки угля, которые находятся в дефиците, это марка А (антрациты), марка Г(газовый) и марка Т(тощий). Такие виды энергетического угля мы можем закупить в странах ЮАР, Колумбии, Вьетнаме и т.д.  Поставка угля при такой сделки укладывается во временной отрезок равный не более 10 дней. Расчетный уровень цен такого угля в наших портах составляет от 80 до 100 долларов США за тонну. Ценовая политика в таких странах при отгрузке угля достаточно умеренная в силу открытого способа добычи угля, а сами шахты не такие глубокие сложные в разработке как у нас на Украине. Планируется закупить до 1 000 000 тонн энергетического угля.

 

Деньги на ветер (в чужую экономику) и кто осмелиться их выкинуть?

Финансирование пойдет не во внутреннюю экономику нашей страны, зарплаты не дойдут до шахтеров, транспортники недополучат свои заказы, а бюджет страны своих денег. Однако если смотреть на вещи реально ситуация того и требует, потому как отопительный сезон не за горами а своего энергетического угля нет в достаточном количестве. Минэнергоугля Украины готовит рабочие группы для скорейшего осмотра поврежденных шахт и запуска их в работу, чтобы сократить импорт. А вот за чей счет заказывать «теплый банкет» для нашей страны остается непонятным, так как почти все ТЭЦ находятся в частных руках. Поэтому вопрос остается открытым.