+7 928 408 26 38 office@uglya.net

 

россия и китайКакую роль угля будет играть в китайско-российского сотрудничества в энергетической сфере?

Широко известно, что мы вступили в эру «революции сланцевого газа» в Европе и Северной Америке. Однако, такие замечания о революционном характере несколько искажают факты о мировой энергетической ситуации. В действительности, спрос на природный газ будет быстро рости, поскольку добыча носит экологически чистый характер. Москва придает большое значение использованию угля, с момента создания угольных электростанций будет в фокусе китайско-российского сотрудничества в энергетической сфере в ближайшем будущем. Россия имеет большие территории для размещения энергетических проектов, и поэтому Китай может инвестировать в ряд высокоэкономичных и экологически чистых электростанций. Предложение Китая использования » зеленой » энергетики является важным шагом вперед, и мы должны укреплять наше сотрудничество в свете угрожающих перспектив ухудшения окружающей среды.

Кроме того, и Москва, и Пекин по-прежнему отстают в развитии добавленной стоимости энергоносителей и, таким образом, сотрудничество выглядит ещё более перспективным. Между тем, Россия может предоставить научную поддержку Китаю в разработке угольных месторождений и их развития. Легкий доступ и низкие затраты на добычу угля уже давно его сделали наиболее широко используемым источником энергии в Китае. С выходом 3,66 млрд. тонн в 2012 году Китай стал крупнейшим производителем угля. Тем не менее, с быстро растущей экономикой, ожидается, что Китай будет импортировать около 15 миллионов тонн угля из России в год.

Однако сжигания угля вызывает серьезное загрязнение. Во многих промышленно развитых городах в Китая, например в Пекине, стоит устойчивое мутное марево.Поэтому Китай , в самое ближайшее время должен рассмотреть возможность реализации долгосрочной энергетической политики с учетом с экономических, экологических и социальных показателей.

Кроме того, в большинстве открытых угольных шахт по всей России остро не хватает человеческих ресурсов и финансовой поддержки с учетом их устаревшее оборудования и высокой стоимости обслуживания.

Россия и Китай понимают важность разумного использования угля и перспектив дополнения друг друга. А так как уголь — это основной источник энергии в Китае и, безусловно, будет пользоваться высоким уровнем развития не по дням, а по часам, перспективы взаимного сотрудничества выглядят весьма заманчиво. Если же говорить о конкретных путях расширения китайско-российского сотрудничества в угольной отрасли, мы должны сделать соответствующие планы, провести тщательную оценку угля в обеих странах, а также начать строительство железнодорожных магистралей, — подитожил Чэнь Яфеи, научный сотрудник Пекинского научно-исследовательского института Химии Угля в Китае.