Обозначение марок угля.
Статья посвящена маркам угля и их различию. Для отличия видов углей существует разделение их на марки:
- А — антрацит
- Б — бурый
- Г — газовый
- ОС — отощенный спекающийся
- СС — слабоспекающийся
- Т -тощий.
- Д- длиннопламенный
- Ж — жирный
- К — коксовый
Всего в видах углей есть 17 марок : «Д», «ДГ», «Ж», «КЖ», «Г», «ГЖО», «ГЖ», , «К», «КО», «КСН», «КС», «ОС», «ТС», «СС», «Т» «АМ», «АО», «АС», «АК», «АКО», «АШ»»Б1», «Б2», «Б3». По обогащению угли делятся на промпродукты, — отрасль металургия. На концентраты — это наша энергия, для элетростанций и шламы , — для населения и для брикетирования угля. Окисление носит обозначение ОК, ОК2, ОК1.
Обозначение фракции угля антрацит:
- П — плита (≥100мм)
- АК — крупный (50 — 100мм)
- АКО — кулак орех (25-100) (подробнее о марке угля ако)
- АО — орех (25-50мм) (подробнее о марке угля ао)
- АМ — мелкий (13-25мм) (подробнее о марке угля ам)
- АС — семечка (6-13мм) (подробнее о марке угля ас)
- АШ — штыб (0-6мм) (подробнее о марке угля аш)
- Р — рядовой (0-200)
- карьерный 0–300 мм
Встречаются и смешанные марки. Если привести пример обозначения марок, то ГКОМ (К – 50–100, О –25–50, М – 13-25) составляет 13–100 мм. При образовании угля, ещё это процесс называют метаморфизмом, то образовавшиеся угли делятся на каменные, бурые и антрациты. Антрациты обладают самой высокой теплотой сгорания. Для энергетической отрасли Укарины наиболее приятными выглядят каменные угли, потому как у них самое выгодное соотношение исходя из количества потраченных денег к теплоте сгорания. Для примера можно привести угли марки Д и марки Г, они передают отличное количества теплоты и могу гореть без подува, часто их применяют для сгорания в котельных. А вот угли СС,Т и ОС применяются как правило в энергетике. Оправданность использования данных видов углей уместна, если их используется большое количество, так как осуществление процесса сгорания требует больше экономических затрат. Для производства стали и чугуна используется Г и Ж марки.
Марка «А» (антрацит). Крупный фракции антрацита используются в основном в комунально бытовом секторе Украины. Очень популярны и широко применяются у населения Украины. Также данный уголь марки А широкое применение получил в энергетическом секторе из-за высокой теплоты горения.
Марка «Б» (бурый уголь). Что характерно в этой марке, то выход летучих веществ свыше 45%. Разделяются по влажности на: 1 Б ( выше 43%), 2 Б (29-45%), 3 Б (до 32%).
Обозначение коксующихся марок угля.
Марка «Д» (длиннопламенный уголь). Обладает плохой спекаемостью. Также как и уголь марки А может быть использован как в энергетической отрасли Украины, так и в бытовой сфере и в химической отрасли Украины, для формованного кокса, в процессе коксования.
Марка «ДГ» (длиннопламенный газовый уголь). Обладает, напротив, высокой спекаемостью и незначительной хрупкостью. Но, образующийся кокс непригоден для дальнейшего использования, так как у него высокая реакционная способность и низкая прочность. Данная марка по фракционному составу обладает углями средних и крупных классов.
Марка «Г» (газовые угли). Задействован в коммунально-бытовом секторе нашего государства, как более дешовая замена углю марки А. Из-за своих свойств могут быть задействованы в процессе и газификации, формовании кокса, процесса полукоксования. Подразделяются на следующие технологические группы: инертинитовые, витринитовые. Низкозольный витринит используется для получения синтетического топлива.
Марка «Ж» (жирный уголь). Ценнейший вид коксующихся углей. Структурная прочность — одна из отличительный особенностей кокса, полученного из марки угля Ж.
Марка «ГЖО» (газовый жирный отощенный уголь). Составляют больше половины шихты и являются отличным продуктом для коксования. Также могут быть использованы для коммунально-бытовых нужд населения Украины, если они фюзинитовые. Негодятся для выпуска кокса для металлургии.
Марка «К» (коксовый уголь). Основное предназначение = это получение металлургического кокса, кондиционного. При этом их не смешивают с другими видыми углей.
Марка «КЖ» (коксовый жирный уголь). Широко известно, что данная марка углей применяется в коксохимической промышленности на территории Украины. Самый высокий показатель коксуемости, что позволяет получить из этого вида угля меткокс. Обладают следующими показателями:
- — отражения витринита от 1,5 до 1,9%,
- — выход летучих веществ не более 19,6%,
- — влажность 6-13%,
- — зольность от 6 до 39%,
- — углерод 78-92%,
- — водород 4,2-5,%.
СС — слабоспекающийся. Нашел применение на электростанциях, котельных и в комунально-бытовом секторе Украины. Данному сорту угля характерны следующие показатели:
- — отражения витринита 0,5-1,78%,
- — влажность 8-9%,
- — зольность от 8 до 45%,
- — сера не более 0,8%,
- — углерод от 74 до 90%,
- — водорода от 4,0 до 5,0%.
Т -тощий. Один из главных показателей — это полное отсутствие спекаемости. Нашел применение в энергетической отрасли Украины, а также для коммунально-бытовых нужд.